Blogia
Akelarre

Herbolaria

Café

Café coffea arabica

Del café se emplean las semillas. Contiene sales minerales como potasio, sodio, calcio, magnesio; ácidos orgánicos como cafeilquínicos o clorogénicos; trigonelina, que se transforma en amida nicotínica durante el período de torrefacción; y cafeína, de 0,10 a 0,25 g/taza. LaLa cafeína es un estimulante del sistema nervioso central, a nivel psíquico y neuromuscular. Las sales potásicas le confieren una acción diurética, reforzada por los ácidos clorogénicos, responsables de su actividad colerética y expectorante. Aumenta la motilidad gástrica y el peristaltismo intestinal.

En aplicación tópica es lipolítico. Está indicado en astenia psico-física, hipotensión arterial, bradicardia, disquinesias biliares, estreñimiento, bronquitis, intoxicación por opiáceos, depresión cardiorrespiratoria; también en adiposidades localizadas (celulitis).

No se debe asociar a tranquilizantes ni a otros estimulantes: ginseng, eleuterococo, nuez de cola, guaraná, mate, efedra, etc. Su uso está contraindicado en casos de insomnio, nerviosismo, taquicardia, palpitaciones. Por su contenido en alcaloides es aconsejable tomar de forma discontinua. Su uso prolongado produce adicción. Es frecuente la inclusión de la cafeína en formulaciones antimigrañosas, al estar demostrado que aumenta la efectividad de los analgésicos. Por contra en tratamientos prolongados puede producir cefaleas como efecto rebote, además de crear dependencia.

Uso: En infusión (5-7 g/l), una a dos tazas al día, después del desayuno y comida; tomar durante cortos períodos. Como uso tópico se aplican geles o cremas lipolíticas, que contienen cafeína o extracto glicólico (1:5).
¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres.

Esta planta oleaginosa ya se cultivaba en la antigüedad en Mesopotamia, India, Egipto, China y Grecia, y sus semillas eran muy apreciadas como condimento y alimento exquisito y energético. En la tumba de Ramsés III (siglo XIII a.C.) puede verse en un frasco como los egipcios ya añadían sésamo a la masa del pan. Actualmente sigue siendo de uso popular en países orientales y americanos, donde incluso se prepara con él una bebida similar a la horchata, que toman las mujeres para favorecer la secreción láctea cuando amamantan.

Hábitat: ampliamente cultivado en los países de Oriente Medio y en la India, de donde es originario. Actualmente, su cultivo se ha extendido a otras regiones tropicales y subtropicales de América, África y países mediterráneos.

Descripción: planta herbácea de la familia de las Pedaliáceas, que alcanza hasta 1,5 metros de altura. Sus flores son de color blanco, rosa o púrpura. Sus frutos son unas cápsulas algodonosas que contienen varias semillas aplanadas de 2 a 5 mm de longitud, que normalmente son marrones; aunque las hay también de color blanco, rojo y negro, según las variedades.
    
Partes utilizadas: las semillas.

Propiedades e indicaciones: las semillas de sésamo contienen una amplia variedad de principios nutritivos de alto valor biológico:

      Lípidos o grasas (52%), prácticamente todas ellos constituidos por ácidos grasos insaturados, lo cual les confiere una gran eficacia en la reducción del nivel de colesterol en sangre. Entre las grasas del sésamo se encuentra la lecitina, que es un fosfolípido (grasa fosforada) que desempeña una importante función en nuestro organismo. Es componente esencial del tejido nervioso, y también se encuentra en la sangre, el semen y en la bilis; e interviene en la función de las glándulas sexuales. La lecitina es un poderoso emulsionante, que facilita la disolución de las grasas en medio acuoso. Una de sus funciones en la sangre, consiste en mantener disueltos los lípidos en general, y especialmente el colesterol, evitando así su depósito en las paredes arteriales (arteriosclerosis). El sésamo es, junto a la soja, el vegetal más rico en lecitina.
    
      Proteínas (20%) de alto valor biológico, formadas por 15 aminoácidos distintos con una elevada proporción de metionina (aminoácido esencial).
    
      Vitaminas, especialmente la E (tocoferol), la B1 o tiamina (0,1 mg por 100 g), y la B2 o riboflavina (0,24 mg por 100 g).
    
      Minerales y oligoelementos diversos, especialmente calcio, fósforo, hierro y magnesio, cobre y cromo.
    
      Mucílagos a los que debe su acción laxante suave.

A la vista de la composición de esta pequeña semilla, no extraña que en los países orientales se la considere como restaurador de la vitalidad y de la capacidad sexual. Entre sus muchas aplicaciones, señalamos las siguientes:


      Problemas nerviosos: agotamiento nervioso o mental; estrés; pérdida de memoria; melancolía; depresión nerviosa; irritabilidad o desequilibrio nervioso; insomnio. Es un excelente complemento nutritivo para quienes están sometidos a gran actividad mental o intelectual, y desean mantener un buen rendimiento.
    
      Sobrecarga física: entrenamiento deportivo, embarazo, lactancia, convalecencia después de intervenciones quirúrgicas o de enfermedades.
    
      Falta de rendimiento o de capacidad sexual, tanto en el hombre como en la mujer.
    
      Disminución del colesterol en sangre; arteriosclerosis; prevención del infarto de miocardio y de la trombosis arterial.

Uso: las semillas de sésamo pueden tomarse crudas o ligeramente tostadas. Para ello, primero se ponen a remojo en agua, y después de dejarlas reposar durante unos 15 minutos, se pasan por un colador, procurando no verter el poso. De esta forma se eliminan las piedrecitas y la tierra que pudieran contener. A continuación se tuestan en un sartén, removiéndolas constantemente con una cucharada de madera para evitar que se quemen. Se guardan en un frasco de vidrio. Se toman 2 o 3 cucharaditas de las de café después del desayuno y después del almuerzo (comida del mediodía. Existen otras tres formas tradicionales de preparar el sésamo con las que también se aprovechan sus propiedades:

      Aceite de sésamo: puede usarse como cualquier otro aceite vegetal. Es muy estable al enranciamiento.
    
      Tahín: pasta muy sabrosa que se obtiene moliendo las semillas. Sustituye con ventaja a la mantequilla y la margarina.
    
      Gomasio: pasta formada por unas 15 partes de sésamo triturado y una de sal marina. Es además un excelente condimento.

MÉTODOS DE PREPARACIÓN DE LAS PLANTAS MEDICINALES

MÉTODOS DE PREPARACIÓN DE LAS PLANTAS MEDICINALES INFUSIÓN O TÉ.Se vierte el agua hirviendo  sobre la hierba fresca o seca y se tapa. Dejar reposar de 10 a 15  minutos y colar apretando. Se tomará caliente, endulzarlo con miel.MACERACIÓN.Técnica usada en la plantas  mucilaginosas o emolientes, o para obtener sustancias sensibles al  calor. Se deja la planta a remojo durante toda la noche u ocho horas, a  veces durante varios días, dependiendo de la planta, se cuela  estrujando bien la planta.DECOCCIÓN.Este método se usa sobre todo  cuando se usan partes duras de la planta, como las raíces, cortezas,  semillas, maderas, tallos. No debe usarse si la planta contiene aceites  volátiles.Se pone la planta con agua  fría, se hierve 10 minutos, se filtra. Echar un poco más de agua para  compensar lo que se pierde con la ebullición.TINTURA MADRE.Son maceraciones de plantas  frescas o secas en alcohol a partes iguales, o una parte de la planta y  5 de alcohol, o una de la planta y 20 de alcohol. Se guarda en un frasco  oscuro, fresco durante un año. También se puede dejar la mezcla en  reposo.El alcohol ha de ser puro, no  desnaturalizado, es decir de 95 grados.Cómo obtener un litro de alcohol de distintas  graduaciones: 20 grados, 210 ml de alcohol de 95 grados y 790 ml de agua30 grados, 310 ml " " " y 690 ml  " "40 grados, 410 ml " " y 590 ml "  "50 grados, 510 ml " " y 490 ml "  "60 grados, 615 ml " " y 385 ml "  "70 grados, 720 ml " " y 280 ml "  "80 grados, 830 ml " " y 170 ml "  "Para tomarla se diluyen en agua, administrarla  antes de comer.Lógicamente las tinturas no  deben ser consumidas por niños.EXTRACTO.Se hace para obtener un  concentrado de principios activos. Existen extractos secos y líquidos.  Los secos se usan para elaborar pastillas, pastas.Es la preparación de una  planta que se disuelve normalmente con agua, se realiza una evaporación  del líquido excedente, o se hacen extracciones repetidas del mismo  líquido hasta que se obtiene la concentración precisa. En los  extractos sólidos o secos se hace una evaporación total del extracto o  tintura.En los extractos se pueden  producir pérdidas de aceites volátiles.Su fuerza se establece como que  un gramo de la hierba seca equivale a1 centímetro cúbico del líquido (extracto).Los comerciantes de extracto  suelen añadir aceites esenciales de las plantas para conseguir el  máximo de actividad terapéutica. Se suelen mezclar con glicerina para  ser administrados por vía oral.ZUMO.Se exprimen los frutos frescos  de la planta elegida o la planta misma.JARABE.Es muy útil para dar plantas a  los niños, cuando queremos tener preparado en el menor tiempo posible  una medicina, o si la planta tiene muy mal sabor. Hacerlo siempre con  azúcar moreno, es mucho más alimenticia y sana que la blanca. No es  aconsejable usar con frecuencia cuando hay exceso de peso o diabetes.  Primero se echa encima de la planta agua caliente, por ejemplo, para 60  gramos de la planta seca añadir 750 ml de agua hirviendo, dejar enfriar  durante dos o tres horas, se cuela exprimiendo fuertemente y se hierve  con 500 gramos de azúcar morena, hasta que al levantar la cuchara quede  una hebra en forma de hilo, que no se corta. Se apaga y se guarda en un  bote de cristal en el frigorífico, así durará varios meses sin  problemas ya que el azúcar es un buen conservante.Los jarabes no son aconsejables  si queremos fines expectorantes o emolientes (suavizantes).MACERADO GLICERINADO.Se obtiene con el aceite  esencial de la planta, 6 gramos del aceite esencial, 50 gramos de  alcohol de 94 grados, glicerina al 98 por ciento: 20 gramos, se tomará  de 10 a 25 gotas de la mezcla dos o tres veces al día.Fuente: http://www.actosdeamor.com/preparaplantas.htm

Cacao

Cacao Theobroma cacao l.

Hábitat: originario de México y América Central. Su cultivo se ha extendido a regiones tropicales de África y Asia. Descripción: árbol de la familia de las Esterculiáceas, que alcanza de 6 a 10 m de altura, con grandes hojas perennes y flores amarillas o rojizas. El fruto es una baya grande (mazorca), ovoidea, de unos 25 cm de largo por 15 cm de ancho, de color pardo o rojizo cuando está maduro. En su interior se halla la pulpa donde se encuentran las semillas, en número d

e 20 o 30. Partes utilizadas: las semillas y la cáscara del fruto. Propiedades e indicaciones: las semillas del cacao contienen un 40%- 50% de lípidos (grasa), un 12%-14% de proteínas, teobromina (1%), sales minerales, y pequeñas cantidades de las vitaminas A, B1 y B2. El cacao en polvo se obtiene por trituración de las semillas de cacao desecadas.La teobromina del cacao es un alcaloide cuya fórmula química (S-7-dimetilxantina), así como sus efectos, son similares a los de la cafeína. Se diferencia, sin embargo, en que la teobromina es más diurética y menos excitante que la cafeína. El efecto diurético de la teobromina se acompaña de una acción antiinflamatoria sobre el riñón, por lo que se recomienda en casos de nefrosis y nefritis.En conjunto, el cacao es tonificante y ligeramente estimulante, aunque en grandes dosis, o en personas sensibles, puede producir insomnio y taquicardia.Algunas variedades de cacao contienen también cafeína, en cantidad que puede llegar a los 50 mg por cada taza de chocolate de 100 ml (la taza de café contiene de 100 a 150 mg).Como preparación medicinal se usa la decocción de semillas de cacao. Esta es muy preferible al chocolate, pues se halla exenta de sus inconvenientes (adición de azúcar y de grasa). Desafortunadamente, las semillas de cacao solo se encuentran disponibles en los países tropicales en los que se cultiva el cacao.La manteca de cacao se extrae por presión de las semillas tostadas. Es un poderoso emoliente y cicatrizante, que entra en la composición de numerosos preparados farmacéuticos y cosméticos.Su aplicación resulta especialmente útil en los siguientes casos: Grietas de los labios producidas por la sequedad o el frío. Grietas del pezón de las madres lactantes. Quemaduras, erupciones e irritaciones de la piel. Para hacer salir el cabello. Hemorroides y vaginitis (escozor, irritación o prurito en la vagina). La cáscara del cacao se utiliza en México contra la tos, en forma de decocción. También es estimulante. Uso: decocción de semillas que se prepara con 10 o 12 semillas (también llamadas almendras) por litro de agua, tomando 3 tazas diarias. Decocción de cáscara, que se prepara con 50 g por litro de agua; se toman 3 tazas al día.Externamente, la manteca de cacao se aplica directamente como si fuera una pomada, sobre la zona de piel afectada, hasta 6 u 8 veces diarias. En supositorios y óvulos de manteca de cacao que son preparados farmacéuticamente y se usan en caso de hemorroides o de vaginitis. Precauciones: el uso del cacao por vía interna, y especialmente del chocolate, se desaconseja en los siguientes casos: alergia al cacao, digestiones pesadas por litiasis o dispepsia biliar (por su contenido en grasas), estreñimiento (lo agrava), acné juvenil, insomnio (especialmente en los niños) y taquicardia.

Cacahuate

Cacahuate

Arachis hypogaea

El cacahuete es una hierba anual perteneciente a la familia de las leguminosas, que comprende gran número de especies de importancia agrícola por su valor alimenticio. Suele desarrollarse hasta los tres palmos de altura, con las hojas compuestas de dos pares de hojuelas ovales y sin impar. Las flores nacen en dos cortos ramilletes en la axila de las hojas inferiores y tienen un cáliz muy singular, que se prolonga inferiormente en un tubo muy largo. Se cría en tierras de labor, sobre todo en las de mucho riego y poco compactas. Al parecer es originaria de América del sur -concretamente de Brasil- aunque su cultivo se extendió rápidamente. El cacahuete florece en verano, fructificando poco después. El fruto en plena madurez es oblongo, en forma de vaina deformada que endurece su cubierta y forma una o varias ceñiduras; entre cada dos de ellas se encuentra una semilla oleaginosa, que es precisamente la que interesa con fines terapéuticos. En pocos tratados sobre plantas medicinales se encuentra esta especie, pues según muchos autores el cacahuete no es estrictamente una planta medicinal, sino que más bien se considera como alimento dietético. Realmente, las semillas del cacahuete constituyen un alimento de primer orden, muy rico en proteínas y grasas. La manera más corriente de ingerirlo es tostando las semillas de los frutos y añadiendo un poco de sal. También se pueden consumir directamente crudos, que aunque resultan más sosos conservan así todas sus propiedades. En cualquier caso, se considera un alimento muy nutritivo y está especialmente recomendado para el paciente que necesita tomar grasas. En general todos los frutos secos son ricos en grasas. Además de ser nutritivo y dietético, se considera idóneo para combatir cólicos hepáticos y nefríticos, así como determinadas inflamaciones intestinales. Los tegumentos del cacahuete contienen catecoles con propiedades antihemorrágicas a nivel de los capilares sanguíneos. El problema del cacahuete y otros frutos secos estriba precisamente en su alto poder calórico. Las personas con problemas serios de obesidad no deberían consumirlos más que en ocasiones especiales.  Aceite: Para combatir cólicos hepáticos y nefríticos así como inflamaciones intestinales. La forma más correcta de consumirlo es tomar por la mañana en ayunas una cucharada sopera de dicho aceite.El aceite de cacahuete, además, forma parte de múltiples preparados farmacéuticos, tales como pomadas, emulsiones y otros muchos, sirviendo como vehículo de algunos medicamentos. Fruto seco: Siempre con moderación -sobre todo en personas obesas- se puede disfrutar de una bolsa de cacahuetes, de fácil adquisición en cualquier comercio de alimentación. Es la mejor forma de disfrutar de tan exquisito fruto.  Nutritivo. 

 

¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres.

Arnica

Arnica

El árnica es una hierba vivaz, de rizoma rastrero y tallo erecto, ramificado y glanduloso, en cuyo ápice aparece una cabezuela de flores amarillas. Es una hierba que se cría en prados y bosques de coníferas más o menos húmedos, preferentemente en terrenos descalcificados. Es una especie muy apreciada en los pueblos de montaña por sus propiedades curativas. En algunos pueblos se fuma en pipa o se aspira en forma de rapé. Florece con la llegada del verano. De la recolección interesan las cabezuelas, que han de cogerse nada más abrirse ya que al poco tiempo se marchitan y son colonizadas por insectos que las destruyen. Ocasionalmente también se recolectan las raíces, muy ricas en determinados principios activos; éstas se pueden coger a partir de septiembre.

La actividad farmacológica del árnica se ha atribuido a la presencia de trazos de esencia en las flores y raíces, así como a un compuesto llamado arnicina. Es preciso advertir que la planta es muy tóxica por vía interna: se sabe que puede producir alteraciones del sistema nervioso y serios problemas digestivos; también se han descrito reacciones alérgicas. Por tanto, solo está recomendado su uso por vía externa y siempre con la precaución de que se emplee en concentraciones diluidas. Posee importantes propiedades antiinflamatorias. Por los flavonoides encontrados, también se le atribuye una acción astringente y protectora de las mucosas. En general, solo se recomienda como antiinflamatorio y vulnerario de aplicación externa en golpes, contusiones y hematomas. Para aprovechar sus otras virtudes es necesario proceder bajo estricta prescripción médica. No hay que olvidar su alta toxicidad; por tanto, se ha de respetar la dosificación y administrarla sólo por vía externa.

Pasta: Con extracto de árnica, miel y polvo de malvavisco se prepara una pasta densa; se aplica y extiende sobre furúnculos y se recubre con una gasa. No se debe aplicar si el furúnculo está abierto, sólo sobre granos cerrados.

Tintura: Se maceran 40 gr. de raíces y flores en 200 gr. de alcohol de 60 ºC. Después de 10 días se filtra y embotella el líquido. Para su uso se debe diluir previamente, antes de aplicarlo sobre contusiones y golpes sin herida abierta. La planta se puede adquirir en oficinas de farmacia, tanto troceada como en extracto vegetal, tintura y pomada.
También se encuentra en forma de presentaciones compuestas, como cremas, pomadas, sales y bolsitas para infusión.

Tóxico. Antiinflamatorio. Vulnenario.

Tomillo

Tomillo

El Tomillo (Thymus vulgaris) además de su uso culinario como condimento de numerosos platos, se toma en infusión para curar resfriados.

• También se utiliza para aromatizar las casas, para tal efecto se cortan ramitas que se clavan en las macetas de las plantas de interior. Veamos sus puntos principales a continuación:

• Es un arbustillo que llega a los 50 centímetros de altura.

• Muy fácil de cultivar. Necesita sol, crece bien en todo tipo de suelos y resiste bastante la sequía.

• No abones con fertilizantes minerales ricos en nitrógeno porque disminuye su resistencia a las heladas, al crecer más tierno.

Tomillo

 • Uso para rocallas, borduras, macetas,...

• Como muchas aromáticas: poda tras pasar la floración cada año. 

• Se multiplica por:

1. Semillas en primavera (es el método más lento). 

2. División de la mata en primavera.

3. Acodo en primavera u otoño. 

4. Esquejes de estaca semimaduros a principios de verano.

 • El tomillo puede durar un máximo de 4 ó 5 años, ya que entonces pierden en parte su perfume. Las matas viejas se deben sustituir cuando presenten troncos leñosos.

USOS DEL TOMILLO

Tomillo

• Sus propiedades medicinales son conocidas:

Alivia resfriados o trastornos digestivos. Mezclado con menta, salvia o romero, el tomillo, en forma de cataplasma, sirve para aliviar neuralgias y ciática, pudiendo actuar en decocción como antiséptico en heridas leves.

• Recoge las hojas en cualquier época del año para consumir frescas. Recoge los extremos floridos para secar, separando las hojas y flores de los tallos cuando estén secos.

• En la cocina es esencial en carnes guisadas y a la parrilla, sopas, escabeches, judías, guisantes,... Agrega las hojas a rellenos, para salsas, platos de pescado, etc.

• También se pueden introducir ramitas frescas en aceite o vinagre.

Aceite de Tomillo

- 3 ramitas de tomillo

- 2 guindillas

- 1 hoja de laurel

- 2 clavos de especie

- 1 cucharada de sal

- 3/4 litro de aceite de oliva

 

Fuente:http://www.infojardin.com/aromaticas/Fichas/Tomillo.htm 

           

                       

           

           

                       

                       

           

¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres

Gengibre

Gengibre

DESCRIPCIÓN Y PROPIEDADES

Gran planta herbácea, cuya raíz o rizoma es perenne, nudoso y tuberoso, con una corteza de color ceniciento y rugosidades transversas, de sabor aromático e intensamente aromático. Del rizoma surgen los tallos de color rojizo, erectos, oblicuos, redondas y anuales, envueltos por hojas; alcanzan 1 m de altura. Las hojas brotan del rizoma y desprenden un olor agradable; son subsesiles, alternas, lanceoladas, estrechas, lineanes y agudas, de 6-10 cm de longitud y 2 cm de ancho. Las inflorescencias son terminales y nacen del tallo floral, que es radical y colitario, de 10-15 cm de altura y envuelto en su bases por las hojas. Las flores irregulares, fragantes, pequeñas y de color amarillo verdoso, se agrupan en espigas. El fruto es una cápsula:

Parte utilizada: el rizoma fresco.

Virtudes medicinales: El gengibre estimula los receptores termosensibles del estómago y provoca una sensación de calor a nivel gástrico, aumenta el peristaltismo de los intestinos, así como el tono de su musculatura, se ha empleado en la flatulencia habitual, las náuseas y en casos de dolores cólicos del estómago e intestinos.

Los emplastos de jengibre son útiles en el tratamiento del resfriado común y para mejorar la producción del esputo, se ha comprobado que es gengibre es útil en el tratamiento del mareo del viajero, su efecto no se sitúa a nivel del sistema nervioso, sino en el tracto gastrointestinal, en el que actúa como carminativo, aromático y digestivo.

Preparaciones: Decocción- 100 g por litro de agua.

¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres